注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的劳尤条

 
 
 

日志

 
 

在多个C文件中,定义了同名的全局变量会怎么样?【转】  

2013-12-04 15:31:03|  分类: 其他资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我做了几个测试啊。
A.cpp和B.cpp两个文件,如果都定义了同名的全局变量,那么会出现变量重定义错误,编译不过。
但是,如果将A.cpp中的变量,改成静态全局变量,那么程序就没有任何问题,于是有些概念就慢慢清晰了。

1、static全局变量与普通的全局变量有什么区别?static局部变量和普通局部变量有什么区别?static函数与普通函数有什么区别?
    答:全局变量(外部变量)的说明之前再冠以static 就构成了静态的全局变量。全局变量本身就是静态存储方式, 静态全局变量当然也是静态存储方式。 这两者在存储方式上并无不同。这两者的区别虽在于非静态全局变量的作用域是整个源程序,当一个源程序由多个源文件组成时,非静态的全局变量在各个源文件中都是有效的。 而静态全局变量则限制了其作用域, 即只在定义该变量的源文件内有效, 在同一源程序的其它源文件中不能使用它。由于静态全局变量的作用域局限于一个源文件内,只能为该源文件内的函数公用, 因此可以避免在其它源文件中引起错误。
    从以上分析可以看出, 把局部变量改变为静态变量后是改变了它的存储方式即改变了它的生存期把全局变量改变为静态变量后是改变了它的作用域, 限制了它的使用范围
    static函数与普通函数作用域不同。static函数仅在本文件中使用。只在当前源文件中使用的函数应该说明为内部函数(static),内部函数应该在当前源文件中说明和定义。对于可在当前源文件以外使用的函数,应该在一个头文件中说明,要使用这些函数的源文件要包含这个头文件
    static全局变量与普通的全局变量有什么区别:static全局变量只初使化一次,防止在其他文件单元中被引用;
    static局部变量和普通局部变量有什么区别:static局部变量只被初始化一次,下一次依据上一次结果值;
    static函数与普通函数有什么区别:static函数在内存中只有一份,普通函数在每个被调用中维持一份拷贝

2、如何引用一个已经定义过的全局变量?
     答:extern
     可以用引用头文件的方式,也可以用extern关键字,如果用引用头文件方式来引用某个在头文件中声明的全局变理,假定你将那个变写错了,那么在编译期间 会报错,如果你用extern方式引用时,假定你犯了同样的错误,那么在编译期间不会报错,而在连接期间报错。

3、全局变量可不可以定义在可被多个.C文件包含的头文件中?为什么?
    答:可以,在不同的C文件中以static形式来声明同名全局变量。
    可以在不同的C文件中声明同名的全局变量,前提是其中只能有一个C文件中对此变量赋初值,此时连接不会出错。


参考资料:

http://www.blogjava.net/fhtdy2004/archive/2009/05/29/278958.html

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017