注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的劳尤条

 
 
 

日志

 
 

如何结束一个线程?如何判断一个线程是否还在运行?  

2013-12-16 16:49:00|  分类: 网络编程知识积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何结束一个线程?

    在一个通信客户端中,创建了接收线程和发送线程。我想实现的是,接收线程一旦收不到服务器的保活消息,或者检测到服务器已经关闭,那么我需要关闭接收线程,回收socket资源,同时要主动关闭发送线程。
int pthread_cancel(pthread_t thread),这个函数可以很好的解决我的需求。
    我在接收线程调用pthread_cancel,那么就会发送终止信号给thread线程,如果成功则返回0,否则为非0值。发送成功并不意味着thread会终止。使用 pthread_join 函数,等待指定的线程已经完全退出以后,再继续执行;否则,很容易产生 “段错误”。 int pthread_join(pthread_t thread, void **retval);描述 :pthread_join()函数,以阻塞的方式等待thread指定的线程结束。当函数返回时,被等待线程的资源被收回。如果进程已经结束,那么该函数会立即返回。并且thread指定的线程必须是joinable的。
      int pthread_setcancelstate(int state, int *oldstate)设置本线程对Cancel信号的反应,state有两种值:PTHREAD_CANCEL_ENABLE(缺省)和 PTHREAD_CANCEL_DISABLE,分别表示收到信号后设为CANCLED状态和忽略CANCEL信号继续运行;old_state如果不为 NULL则存入原来的Cancel状态以便恢复。
      int pthread_setcanceltype(int type, int *oldtype)设置本线程取消动作的执行时机,type由两种取值:PTHREAD_CANCEL_DEFERRED和 PTHREAD_CANCEL_ASYNCHRONOUS,仅当Cancel状态为Enable时有效,分别表示收到信号后继续运行至下一个取消点再退出和 立即执行取消动作(退出);oldtype如果不为NULL则存入运来的取消动作类型值。此函数应该在线程开始时执行,若线程内部有任何资源申请等操作,应该选择 PTHREAD_CANCEL_DEFERRED 的设定,然后在退出点(pthread_testcancel 用于定义退出点)进行线程退出。
      void pthread_testcancel(void)检查本线程是否处于Canceld状态,如果是,则进行取消动作,否则直接返回。 此函数在线程内执行,执行的位置就是线程退出的位置,在执行此函数以前,线程内部的相关资源申请一定要释放掉,他很容易造成内存泄露。
 

如何判断一个线程是否还在运行?

    我在上面的通信程序中,不是很放心线程是否真的结束了,因为担心会影响测试。(我的测试是大量线程模拟客户端的,所以比较需要确定)
int pthread_kill(pthread_t thread, int sig);向某个线程传递一个信号,这个函数可以很好的满足我。向指定ID的线程发送sig信号,如果线程代码内不做处理,则按照信号默认的行为影响整个进程,也就是说,如果你给一个线程发送了SIGQUIT,但线程却没有实现signal处理函数,则整个进程退出。pthread_kill(threadid, SIGKILL)也一样,杀死整个进程。如果要获得正确的行为,就需要在线程内实现signal(SIGKILL,sig_handler)了。所以,如果int sig的参数不是0,那一定要清楚到底要干什么,而且一定要实现线程的信号处理函数,否则,就会影响整个进程。
如果int sig是0呢,这是一个保留信号,一个作用是用来判断线程是不是还活着。我们来看一下pthread_kill的返回值:
成功:0
线程不存在:ESRCH
信号不合法:EINVAL
所以,pthread_kill(threadid,0)就很有用啦。
int kill_rc = pthread_kill(thread_id,0);
if(kill_rc == ESRCH)
printf("the specified thread did not exists or already quit\n");
else if(kill_rc == EINVAL)
printf("signal is invalid\n");
else
printf("the specified thread is alive\n");
上述的代码就可以判断线程是不是还活着了。

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017